Часто задаваемые вопросы

 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 288 имени Олега Ольховского
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Часто задаваемые вопросы

 

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые родители (законные представители)и обучающиеся!

В разделе «Часто задаваемые вопросы» размещаются ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с организацией образовательного процесса в нашей школе.

Напоминаем, что вы всегда можете написать вопрос на электронную почту: 
sc288.adm@obr.gov.spb.ru или позвонить по телефону: (812)573-98-64 

 

1. Как повысить учебную мотивацию ребенка?

Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя, а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание, просто необходимо. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

2. Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

3. Каковы причины школьной неуспеваемости?

У ребёнка не сформирована мотивация к учению. Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности. У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление. Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.

4. Обязательна ли школьная форма в школе?

Вопрос о школьной форме решается однозначно положительно в соответствии с Уставом школы. Да и мнение большинства родителей в последнее время склоняется в пользу школьной формы. Форма дисциплинирует детей.

5. Можно ли носить в школу мобильный телефон?

Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон для исключения конфликтных ситуаций, а также чтобы учащийся был максимально вовлечен в учебный процесс.

· Официальный информационный портал ГИА-9 www.gia.edu.ru

· Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru/

· Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru/

· Официальный сайт Минобрнауки РФ http://минобрнауки.рф/

· На сайте школы в разделе «ГИА»ГИА-9 и ГИА-11.


7. С какого возраста возможно поступление в школу?

Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет

8. Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?

Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, то разрешите ему.

Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время».

9. Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать словесной оценкой ученика. Важно, чтобы она была позитивной.

10. Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.

11. Как определить, готов ли ребёнок к обучению в школе?

Поступление ребёнка в первый класс-это сложное испытание и для него самого, и для его родителей. Готовность к школе – это не только набор определённых умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребёнка к 6 – 7 годам. Готовность к школе включает в себя несколько основных компонентов:

— интеллектуальная готовность (ориентировка ребёнка в окружающем мире, запас его знаний, желание узнать новое, сенсорное развитие)

— личностная и социально-психологическая готовность (положительное отношение к школе, потребность в общении, умение подчиняться правилами и интересами группы)

— эмоционально-волевая готовность (умение организовать рабочее место, стремление к достижению результата своей деятельности)

— физическая готовность (состояние здоровья).

12. Что такое Пушкинская карта и как ее получить?

«Пушкинская карта» — это специальная банковская карта, созданная для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет и призванная повысить их интерес к культурно-просветительским мероприятиям.

Проект запустили в 2021 году; к ноябрю 2024 года ее оформили 11 миллионов человек — около 80 процентов молодежи России. Изначально номинал карты составлял 3 тысячи рублей, но с 2022 года его увеличили — теперь владельцам карты один раз в год поступает 5 тысяч рублей от государства. Их можно потратить на любые культурные мероприятия по всей России, которые несут в себе, помимо развлекательной, еще и образовательную функцию.

Деньги на карту приходят 1 января каждого года. Если не потратить сумму до этого, она сгорит. Например, если на конец 2024 года на «Пушкинской карте» лежит 3000 рублей, 1 января 2025 года на ней будет 5000 рублей, а не 8000

 

 

Карта не привязана к конкретному региону — пользовать ей можно по всей России. А вот использовать чужую «Пушкинскую карту» нельзя, она именная.

Доступные мероприятия по «Пушкинской карте»

  • спектакли;
  • концерты;
  • выставки;
  • мюзиклы;
  • мастер-классы;
  • кино;
  • обучающие мероприятия;
  • интеллектуальные квизы;
  • фестивали;
  • посещение обсерваторий.

 

13. Можно по Пушкинской карте покупать билеты другим людям?

Однозначно - нет. Посещать мероприятие по билету, оплаченному Пушкинской картой, может только её держатель. Билет является именным. Для входа на мероприятие понадобится паспорт и установленное мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Если данные на билете, в паспорте и профиле мобильного приложения не совпадут, пройти на мероприятие не получится. Также часто задают вопрос, можно ли купить два билета на одно и то же событие. Можно, но воспользоваться можно только одним. нельзя дарить свой билет, перепродавать, приобретать билеты для друзей и родственников. В случае передачи билета другому лицу, гражданин будет исключен из программы.

Дата последнего обновления страницы 22.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения